Мы помним их имена

Учителя-фронтовики — это особенная категория педагогов, дававших детям больше, чем математические формулы и правила грамматики. Они были живым воплощением героической истории, источником рассказов о войне. Они учили послевоенное поколение патриотизму, мужеству… Яркие, талантливые, чуткие люди, общение с которыми оставляло глубокий след в душах их учеников. Неудивительно, что их с  теплотой и радостью вспоминают все, кто работал и жил с ними рядом, кто учился у них. В истории государственного учреждения образования «Средняя школа №2 г. Марьина Горка» есть такие люди. И мы ПОМНИМ их имена!

Афанасьев Дмитрий Васильевич

Родился в селе Михайловка Смоленской  (Западной) области 14 июня 1925 года. В 1941 г. окончил 8 классов. С 1943 года в Красной армии. Служил в 618 стрелковом  полку 215 стрелковой дивизии, 376 стрелковом полку  220 стрелковой дивизии, 51 гвардейском стрелковом полку 18 гвардейской стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта, стрелок, автоматчик, связист. В 1953 году был принят в члены КПСС.

Награжден:

• орденом «Красная Звезда» - за бесперебойное к обеспечение связи при форсировании р. Прегель во время взятия Кенигсберга;
  • орденом Отечественной войны;

медалями:

• «За победу над Германией в Вов 1941 – 1945 гг.»;
  • «За взятие Кенигсберга»;
  • «За отвагу»;
  • «За боевые заслуги»;
  • юбилейными медалями.

В 1973-1986 год гг. занимал должность военного руководителя Марьиногорской СШ №2. Награжден грамотой Министерства просвещения БССР, имеет звание «Отличник народного образования БССР».

Крюков Николай Яковлевич

Родился в Башкирии. В январе 1942 г. был призван в армию. После  окончания фельдшерско-акушерских курсов в Уфе был направлен в 5-ю воздушно-десантную бригаду. В сентябре 1943 года участвовал в боях на правом берегу Днепра на Букринском  плацдарме, Усилиями двух воздушно-десантных соединений 3-я и 5-я ВДБ наносились мощные удары  по врагу несколько суток. Враг тогда не сумел сбросить наши части в Днепр.

День Победы Николай Яковлевич встретил в Марьиной Горке. Этот день запомнился  еще и тем, что Николай  Яковлевич встретил свою будущую жену, с которой прожил в счастливом браке 63 года.

После мобилизации какое-то время работал фельдшером в железнодорожной больнице. Затем закончил  географический факультет БГУ и стал учителем.

Дважды Николай Яковлевич представлял школу на ВДНХ СССР. И оба раза участники были награждены бронзовыми медалями.

Награжден:

• орден Отечественной войны
  • медалью «За участие в Великой Отечественной войне»

Награжден грамотой Министерства просвещения БССР, присвоено звание «Отличник народного образования БССР».

Прохоров  Иван Александрович

Родился 23 февраля 1926 года в городе Ашхабад. Русский. С 1942 года состоял в рядах ВЛКСМ, затем член КПСС. Воевал в 168 авиаполку Первого Белорусского фронта.

В 1958 году закончил  Белорусский  институт физкультуры.

Работал учителем физкультуры.